13- 09- 2005

好媽媽由零開始學電腦
為愛女管理「呀咩吉場」

 今時今日上網已是年輕人生活的一部分,足球可以不踢、電影可以不看,但「網」不可以不上。那麼在各式各樣的網頁世界堙A到底是甚麼因素可以令這班年輕人流連忘返?為了聯繫母女之情,一位起初不知電腦為何物的媽媽,也與年輕夥子們一起學習、一起「通宵達旦」,更激發了她對網頁及電腦遊戲設計的熱誠,網上遊戲一個接一個地應運而生,這位媽媽還繼續報讀各種電腦課程,且勿論成績如成何,單是這份毅力已叫人值得學習了。

「呀咩吉場」的網主阿咩,於2002年因白血病與世長辭,為了延續亡女的遺志,阿咩的母親羊媽媽便努力學習電腦,希望能維持為網頁更新,讓「呀咩吉場」不會因為阿咩的離去而變成「死城」。因為女兒在網上的名字叫阿咩,一家人也因此被稱為羊爸爸、羊媽媽及羊哥哥,現在「呀咩吉場」已成為「羊氏家族」的落腳點,這個網頁保留茠咩生前的一點一滴,亦同時保留了阿咩的精神,透過這片天地,羊媽媽能更明白女兒的心事,讓她們更緊密地聯繫荂A永遠地成為她們的溝通橋樑。

緊密聯繫母女情

  被稱為羊媽媽的吳太,學歷只有小學程度,從前她對電腦一竅不通,只因為當年女兒留院期間要為她回覆電郵,才學習中文打字。女兒離開後,為了代她管理網頁,羊媽媽便學習製作網頁,由於她從前沒有接觸過電腦,而且英文程度不足,因此即使是一些別人認為是簡單不已的動作,也令她感到「步步為營」。羊媽媽說:「從前為阿咩回覆電郵,即使是短短幾行,已叫我用上個多小時。後來為了管理網頁,便開始報讀各類的電腦課程,但由於年少時只是學了幾年的英文,程度有限,而電腦課程中又有很多英文名詞,因此學習時倍感艱難。」

電腦盲變電腦精

 羊媽媽續說:「起初上課時,老師叫我將一些資料e-mail給自己,我便向老師發問該怎樣做,但老師卻以為我有意戲弄他,其實那刻我真的對send e-mail完全沒有概念,經解釋後老師才明白我的程度,叫鄰座的同學教我怎樣做。」自此之後,羊媽媽努力學習製作網頁的知識,完成了一個課程後便開始另一個課程,更買來很多電腦書籍,惡補不足。現在的羊媽媽,已由從前打字也不懂,變成一個懂得自製網頁的「電腦精」。每天放工回家便會自自然然的坐於電腦前,回覆e-mail及進行網頁更新,更會像不少年輕人般弄至深夜也不去休息,她說:「透過看阿咩的網上日記,知道她從前會待我們都睡了後,便開始她夜間的『網上活動』,現在我終於明白她為甚麼會這樣做了。」

 通過阿咩的網頁,羊媽媽坦言更了解阿咩的內心世界,也許這也是一種新世代的溝通模式。Feva Works的flash game遊戲課程導師Franky說:「在這媥Е葙q腦的學生,年紀頗參差,有年輕人,也有五六十歲的中年人士,他只要懂得簡單的電腦操作,便有能力學習到自製網頁了。」既然如此,相信有興趣建立自己私人網頁的人士也不用擔心,只要願意付出努力,定必可以成功的。



書中收集了「呀咩吉場」內的文章及阿咩的插畫,可以感受到阿咩那樂天的精神。


羊媽媽與羊爸爸從前都不懂電腦,現在他們各自每天都會抽時間回覆網友的留言呢!


羊媽媽努力閱讀電腦書籍,希望快些掌握怎樣製作更精采的網頁。


羊媽媽每天也會抽時間坐在電腦桌前研究有關網頁的資料。


為了完成電腦課程的功課,羊媽媽常要通宵達旦地工作。